SEPPIONE IN UMIDO CON PATATE CAROTE E CIPOLLE
Ingredienti per sei persone:
2 grandi seppie fresche
sale e pepe
un mazzetto piccolissimo di prezzemolo tritato fine
1 bicchiere di vino bianco
un mix a piacere di sedano carote e cipolle tritato fine
un pizzico di cannella e un mezzo cucchiaio di aceto
un cucchiaino di zucchero
una cipolla tritata fine
4 patate sbucciate e tagliata a piccoli dadini
Con santa pazienza togliere le interiora alle seppie e lavarle benissimo, dentro e fuori.
Separare testa con gli occhietti e i tentacoli, lavare questa parte un'altra volta e tagliare i tentacoli a pezzzetti e il corpo ad anelli larghi due dita.
In una padella soffriggere il mix a piacere di sedano carote e cipolle tritato fine, aggiungere i tentacoli, gli anelli, le patate, un pizzico di cannella e un mezzo cucchiaio di aceto. Cuocere per pochi secondi, sfumare con il vino, coprire e abbassare la fiamma.
Coprire con un coperchio o con un piatto e cuocere per 20 minuti circa. Sale e pepe vengono messi all'ultimo momento.
Meglio usare una bella pentola a fondo spesso, io uso la Creuset (dato che sono una fondista della puccia-scarpetta colpane nella pentola, dico solo, senza addentrarmi in sterili spiegazioni tecniche, che queste pentole fanno produrre ai cibi dei sughetti da ribaltarsi per terra) della mia padrona di casa, ora me la compero...facendo un mutuo, ma ne vale la pena.
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