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Descrizione
La salpa è un pesce affine alla boga, ma il suo corpo è più alto. Il capo è relativamente piccolo, la mascella superiore appena prominente. L'occhio è grande ed ha l'iride gialla. La coda è molto incisa, coi bordi a punta, l'anale è corta, Il corpo della salpa è rivestito di medie squame cicloidi, la livrea è improntata alle tinte chiare: grigio azzurrognola sul dorso, argentea sui fianchi e sul ventre, con una decina di linee longitudinali giallo dorate che percorrono il corpo nella parte superiore, partendo dagli opercoli fino al peduncolo caudale e con una macchia scura alla base delle pinne pettorali. |
Dimensioni medie
le salpe adulte misurano da 30 a 40 cm di lunghezza e spesso oltrepassano anche il chilogrammo di peso. |
Distribuzione
La salpa abbonda anche in tutto il Mediterraneo. La sua distribuzione è pressochè uniforme lungo tutte le coste italiane |
Habitat
Fondali rocciosi o fangosi ma rivestiti di molte alghe e posidonie, Lungo moli e manufatti rivestiti di alghe, oppure più vicino a riva, dentro porti e moli verticali ricchi di vegetazione. Appena al di là di scogliere naturali o artificiali. |
Comportamento
La salpa è un pesce nuotatore che si sposta a seconda dei periodi stagionali, dal largo verso le coste e viceversa, Vive in banchi numerosi di individui della stessa taglia. Questi banchi vagano generalmente a mezz'acqua, ma spesso si possono trovare tanto quasi in superficie, quanto a 20 m di profondità massima. |
Alimentazione
Si ciba di alghe, vermi marini, gamberetti di scoglio e molluschi |
Tecniche di pesca sub
La salpa è in pesce erbivoro ed è possibile incontralo nei fondali rocciosi o sopra le praterie di posidonia. Vive in branchi numerosi le sue dimensioni possono arrivare anche a due chilogrammi.Pur essendo apparentemente un pesce tranquillo, in realtà la salpa si spaventa facilmente tenendosi sempre a debita distanza. La tecnica migliore per insediarla è l' agguato tra il bassofondo oppure all' aspetto vicno alle praterie di posidonia.
Importante dopo la cattura pulire subito le interiori, in quanto essendo un pesce che mangia alghe ci vuole poco tempo perche le sue carni prendano un brutto gusto se non si tolgono le interiori
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